• Fiches pratiques

     

    La bonne association des légumes est une des bases du jardinage biologique et de la lutte naturelle contre les prédateurs et les maladies au potager.
    Mais le système mis au point par Gertrud Franck n'est pas toujours simple à retenir pour un néophyte.

    M C'est pourquoi, à la belle saison, nous plaçons au P'tit Loucèt des fiches pédagogiques résumant les principales associations. Ces fiches sont ici reproduites afin de faciliter votre réflexion si vous désirez organiser cet hiver le plan de votre potager ou de votre carré. 
    Elles n'ont pas la prétention d'être exhaustives mais elles vous permettront, lorsque vous avez un doute, de voir en un seul coup d'oeil si vos associations de légumes fonctionnent. 

     

    Ail

    Aubergine

    Betterave

    Céleri

    Carotte

    Concombre

    Courge

    Epinard

    Fenouil

    Fève

    Navet

    Oignon

    Pomme de terre

    Poireau

    Poivron

    Potiron

    Radis

    Tomate

     

    Pour réaliser ces fiches, nous nous sommes basés sur les trois livres suivants. Si vous désirez compléter vos connaisses, vous pouvez consulter ou emprunter ces ouvrages à la bibliothèque.


    Bibliographie 

    Le pommier adore les asters ! : et autres mariages heureux au jardin / Noémie Vialard
    Paris : Grund, 2011. 


    Bibliographie







     




    Le poireau préfère les fraises / Hans Wagner

    Mens : Terre Vivante, 2011.


     

    Bibliographie 

     

    Les cultures associées / Guy et Marisa Pirlet

    Jambes : Nature &Progrès, 2009.